大连七大协会推进信息技术与实体经济融合发展

   2020-07-15   点击次数:359次
标签:

为推进大连市信息技术与实体经济融合发展,7月10日,由市工信局主办的"推进信息技术与实体经济融合发展"系列活动正式启动,大连软件行业协会、服装行业协会、机械行业协会等七大协会在启动仪式上发出倡议,希望各行业协会携起手来,为推进我市企业信息化搭建服务平台。

近年来,我市实施"两化深度融合"、"互联网+"等国家战略,大力发展工业互联网,推动工业技术软件化并取得显著成效。当前,以人工智能、大数据、移动互联网、区块链等为代表的新技术深入到各个领域,如何运用新技术助推传统产业向网络化、平台化、智能化转变,是我市推动产业转型升级和实现高质量发展面临的新课题。副市长靳国卫在会议中表达了市政府对软件和信息技术服务业会持续支持,希望IT企业推动本地实体经济,尤其是制造企业的信息化技术的应用。

会议中,各协会和企业表达了融合先进技术发展企业的强烈愿望。市服装协会秘书长邢磊表示,目前我市规模较大的服装企业已率先进行了智能化生产线的改造,下一步重点是推动中小服装企业的智能化改造。

邢磊  大连市服装纺织协会 秘书长

像大杨改造完了以后,每天的订单量能达到2000多个,1件服装最快4到5天就可以完成,隆生打造了中国第一条皮革智能生产线,它可以做到7天就完成一件皮衣,下一步我们协会还是主要推大连的智能制造的示范项目,通过这些示范项目带动大连这些中小企业,帮助他们提高生产效率,提高利润率。


在谈到"信息技术与制造业融合发展"的问题上,来自光洋科技的首席信息官赵宇乾认为,利用信息技术可以有力打造"自主核心能力",解决长期存在的"卡脖子"技术问题,特别是在基础材料、先进工艺、核心装备和零部件、产业技术基础这四个方面,信息技术将大有作为。同时,他认为,以需求为牵引,大连的IT企业应加强与传统制造企业之间的深度融合。


赵宇乾 大连光洋科技集团 首席信息官

希望IT企业很好的把传统的制造业的行业机理模型总结出来,包括设计系统、研发系统、生产系统、工艺系统没有总结出来,它还是从IT的角度去做的。我觉得第一个融合还是团队和人才的融合,加强传统行业和IT人才的流动,另外政府也应该设立这种常设机构,成立专家委员或者智库,把这个行业里边真正有代表性的专家,可以做一个经常性的交流。

据了解,本次启动仪式后,我市还将会不定期举办论坛,需求对接会,技术培训等形式多样的活动,通过搭建信息化服务平台,帮助我市企业转型升级。

秦健 大连软件行业协会 常务副秘书长

我们希望这个平台,能让大连实体经济的这行业企业能跟我们IT企业更熟悉,有一些共同研究共同商讨,包括我们软件公司能够给这些行业企业提供一些咨询,这样在本地就可以完成,所以我们这个活动叫同城跨界 共荣共生,意思就是都在一个城市,不同的行业怎么去合作,怎么一起成长,一起能够把市场做下去。

姜惠元 薛建东报道