大连软件和信息服务业规模到2028年将达三千亿

   2018-08-30   点击次数:515次

6月12日,2018中国软交会隆重启幕,2018全球软件和信息服务高峰论坛在软交会开幕式之后举行,大连市市长谭成旭在论坛作主旨演讲。谭成旭在演讲中提到,2028年,大连软件和信息服务业规模将达到三千亿元。

谭成旭说,今天大家一起围绕软件定义智能新时代这一主题进行探讨,我感到很有意义。大连软件和信息服务业有必要在二十年这样一个特殊的时间节点,全面回顾一下砥砺奋进的发展历程,立足智能新时代这个全新的历史起点,为未来的扬帆启航凝聚新共识,描绘新蓝图,注入新动力。


谭成旭说,回首二十年我们感到满怀欣喜与自豪,因为我们谈平坎坷创新路,持续发力促发展,已经把美好的梦想变成了更加美好的现实。1998年,以大连软件园奠基为标志,我们将软件和信息服务业作为城市经济新的增长点和支柱产业,大力扶持、持续培育,完成了一个从无到有、从小到大、从有到优的产业发展创举,如今大连软件和信息服务业规模由不足两亿元扩大到超千亿元,软件和信息服务企业达到两千多家,其中规模以上企业实现业务收入1053亿元,是二十年前的五百倍,拥有二十多万软件人才。二十年来,大连在发展软件和信息服务业的道路上,领全国之先,留下了一串闪亮的足迹。大连软件园是全国最早的软件园之一,大连是全国第一批10个国家软件产业基地之一,6个国家软件出口基地之一,第一个服务外包基地城市,第一个软件知识产权保护示范城市。大连的软件和信息服务业已经成为城市的一张亮丽名片。

谭成旭说,二十年来,我们能够成功发展和壮大软件和信息服务业,得益于坚持聚优势资源、拓展产业形态,我们积极顺应全球信息产业蓬勃兴起的趋势,把大连自然环境良好、高校院所众多、城市环境易居的禀赋嫁接到全球最具引领力的信息产业上,着力打造无烟工业,加快推动产业区域布局集聚化与网络化,形成了一城两集群多园区的发展布局。涌现了一批东软、华信、海思文汇等国内领军型企业,实现了软件研发、系统集成、信息技术服务、数字内容、业务流程外包、集成电路设计、工业设计等多类别、多业态互动发展的良好局面;二十年来,我们能够成功发展和壮大软件和信息服务业,得益于坚持突出国际特色,做大产业规模。我们利用全国第一批沿海开放城市的区位优势,对日经贸往来频繁的独特优势,积极强占软件服务外包这个方兴未艾的市场,软件产业国际化的触角伸向日本,进而打进欧美,实现了向全球交付和共享服务中心的升级。

近五年来,大连软件和信息服务业业务收入平均年增长10.2%,出国年均增长3.7%,出口规模占销售收入的比重达到20%。目前大连拥有因特尔、IBM等119家世界五百强的企业,以及戴尔、爱立信等20余家跨国地区的服务总部,一直保持着每年至少引进五家跨国公司软件和信息服务机构的成长速度;二十年来,我们能够成功发展和壮大软件和信息服务业得益于坚持瞄准产业需求,培养引进人才,我们始终坚持人才为先的战略,加大软件人才的培养,多管齐下,破解了软件和信息服务业发展的人才平静,我们支持东软集团在大连建立了全国第一所民办软件大学,鼓励和帮助大连理工大学、大连交通大学、大连海事大学等高校设立软件相关专业,兴办软件学院,支持企业与高校合作开展定单式培训,创建了国内第一所软件经理人学院,2006年出台了软件人才引进与奖励政策;二十年来我们能够成功发展和壮大软件和信息服务业得益于坚持推动技术创新,培育新兴业态。我们始终把技术创新作为产业发展的第一动力,支持大连华信成为全国第一家出口自主知识产权软件产品的企业,支持IBM建设了在全国最大的创新中心,我们大力促进信息化与工业化深度融合,支持一大批软件企业将创新技术应用于高端装备、洁净能源、新材料等领域,提升了数控机床、工业机器人等装备的数字化、智能化水平,研发了一批国际先进、国内领先、填补空白的知识产权产品,我们积极引导企业开展与云计算、大数据、物联网为代表的新一代信息技术创新,在政务、船舶、交通、医疗、动漫、安全等领域形成了较好的竞争优势和产品品牌。华录的蓝光光盘库储存设备、智达智慧交通等在业内都占有一席之地。

谭成旭表示,回顾二十年的发展历程,我们不仅看到了艰辛跋涉探索的足迹,来之不易的丰硕成果和弥足精贵的成功经验,还清醒地反思了我们自身存在的薄弱环节,制约发展的问题短板和不容回避的严峻挑战。本次论坛让人们切实感受到信息化、网络化构成新行业,平台化、服务化构成新企业,社会化、生态化构造新产业的信贷变革,在开放、融通、共享的智能新时代,随着政策开放、数据开放,必将促进跨行业和领域的融通,推动数字社会、智能化社会,实现数据的共享。为此我们发布《大连市软件和信息服务业2028行动纲要》,明确未来十年我们发展的指导思想、目标、重点方向和主要任务,制订了大连市支持软件和信息服务业发展的若干政策,强烈支撑未来十年发展目标如期实现。

谭成旭指出,我们确定了两步走的新航程,到2023年形成于东北亚科技创新、创业、创投中心相适应创新型产业发展格局,软件产业增加值占地区总值比重超过8%,成为大连吸引高端人才,集聚创新要素,助力产业升级,提升城市竞争力的支柱产业,在全国软件和信息服务业新一轮进程中发展中确立优势的地位。到2028年产业规模达到三千亿元,增加值占地区生产比重突破10%,从业人员超过五十万人,产业与城市经济社会的发展融合互动,成为具有国际竞争力软件云城。我们还勾画了新航线,加快推动产业结构优化调整,服务外包业务是国际软件产业分工的重要组成部分,全球市场将会越来越大,我们将坚持服务外包取向不变,在高端化基础上扩大规模化,随着成本、人力结构等要素的变化,我们将进一步优化调整对服务外包产业结构,重点发展IT咨询、数据分析、研发设计、金融科技等高端业务,持续打造大连服务的品牌,加快推进软件产业与实体经济的深度融合。我们把软件和信息服务业的基础和优势,向制造业和现代服务业全面延伸,大力发展嵌入式软件、工业互联网、智慧健康、智慧物流等,信息技术推动商业模式创新等领域培育形成新动能,加快向新一代信息技术领域的挺进步伐。我们将支持华录、华为等一大批企业在视觉感知、智能控制、虚拟现实等领域加快形成重要的技术积累和产业集群雏形,支持大连理工大学等单位开展人工智能领域的研究,在资金扶持、场景应用等方面拿出超常的力度,强占新一代信息领域的制高点。我们要加快落实实在管用和含金量较高的政策措施,我们已经颁布了十二条真金白银的新政策,着力创新应用和产业化推广,支持企业发展壮大,支持企业引进和重大项目建设,支持公共服务平台建设与运营,支持人才引进。

谭成旭表示,中国国际软件和信息服务交易会已经成功举办了十五届,为海内外各界朋友搭建了合作、互利、共赢的发展平台,海纳百川这个充满开放、包容、开拓力量的词汇,不仅是大连软件和信息服务业过去二十年发展历程的真实写照,也是我们今后依然秉持的发展理念。吸引世界精英,让最先进的思想、最前沿的技术、最具创造力的人才、最具活力的企业汇聚于大连这片创新创业的沃土。大连愿意与海内外朋友一道,携手并进,合作共赢,共同推进软件和信息服务业加速发展,我们艰辛在国家省市各级领导大力支持下,在国内外各界朋友鼎立帮助下,大连软件和信息服务业必将实现第二次腾飞,奋力谱写出大连新时代两新区发展的华丽篇章。